最近,隨著在線教育的興起,各種搜題軟件如雨后春筍般涌現(xiàn)出來,有人擔心它們會成為高考作弊的工具。雖然搜題軟件可以方便學生解答問題,但也有專家擔心它們會讓學生養(yǎng)成依賴性,導(dǎo)致學習上的惰性。
文丨BT財經(jīng) AWM
據(jù)媒體披露,6月7日高考首日,有報道稱湖北一名考生在數(shù)學考試中使用小猿搜題APP上傳試卷照片尋求答案,此舉引起了各方關(guān)注。
小猿搜題的工作人員在當天監(jiān)測后臺時發(fā)現(xiàn),有用戶上傳了一張試題照片,疑似高考真題,但是在APP內(nèi)未能搜索到相關(guān)結(jié)果。在考試結(jié)束后,工作人員立即向有關(guān)部門舉報,并提供相關(guān)線索用于核查。
經(jīng)過檢查,發(fā)現(xiàn)該考生將手機藏在薄衣內(nèi),并高舉雙手以避開安檢,成功將手機帶入了考場。在考試期間,考生將手機藏在草稿紙下進行作弊,試圖尋求答案,但并未成功。
搜題軟件的出現(xiàn)引發(fā)了網(wǎng)友們對于軟件是否助長學生的惰性展開了討論。
2013年出現(xiàn)了搜題軟件APP,從一開始就飽受爭議,2015年《人民日報》曾經(jīng)發(fā)表評論指出,技術(shù)工具往往是一把雙刃劍,雖然方便了“求知”,但也增加了“求懶”的可能性。盡管備受爭議,搜題軟件仍然深受學生們的歡迎,顯示出它的火爆程度。
搜題軟件的使用方法很簡單,學生用手機APP拍攝需要解答的題目,APP通過識別后會自動匹配題庫中的題目,并給出答案和詳細的解析過程,如果題庫中沒有對應(yīng)的或相似的試題,將由人工解答。
有統(tǒng)計顯示,用戶上傳的題目有20%-30%無法通過搜題軟件直接搜到原題,即便搜到原題,只有六成的題目有完整的解析過程和準確的答案。
為了涵蓋所有題目,一些產(chǎn)品推出“在線答題”功能,聲稱用老師回答題庫中沒有答案的題目,不過只對VIP用戶開放。如果用戶希望將等待時間縮短,可以通過加價的方式邀請老師來回答。
實際上,搜題軟件的后臺答題人,并非全是老師,很大一部分都是在校大學生兼職,甚至有些大學生同時在多個平臺兼職答題。根據(jù)題目和難度,平臺會給定每道題的報酬,大概為1-10元不等。但實測發(fā)現(xiàn),人工解題會有很多錯題,甚至號稱北大學霸的工作人員也會給出錯誤解析,平臺解題質(zhì)量令人擔憂。
即便這樣,搜題軟件依然受到學生們的追捧。搜題軟件好處很明顯,隨著學生年級的上升,大多數(shù)家長無法輔導(dǎo)學生作業(yè),通過拍照搜題解析,可以有助于家長輔導(dǎo)學生作業(yè);對于學生來說,不會的題目可以通過搜題軟件就可以獲取答案,甚至能找到更簡便的方法,未嘗不是好事。
但是,搜題軟件卻引發(fā)很多老師擔憂。老師認為,很多學生自律性差,如果學生不自覺,搜題APP可能會成為學生抄答案的工具。解題不僅僅是為了答案,更是鍛煉學生的思維過程。
有專家認為,過度依賴搜題軟件會扼殺孩子獨立思考的能力。
現(xiàn)在很多在線教育平臺,都是搜題軟件起家,比如作業(yè)幫、猿輔導(dǎo)等,通過拍照搜題積累大量用戶以后,平臺開始多元化發(fā)展,涉足校外課程培訓、在線課程培訓等業(yè)務(wù)。截至2020年,小猿搜題的用戶已超過3000萬,位列中小學教育app的第一梯隊。
搜題軟件的門檻并不高,能夠構(gòu)建競爭壁壘主要依靠強大的人力和組織力生產(chǎn)的題庫。目前,市面上的拍照解題軟件大同小異,其中頭部平臺包括作業(yè)幫、小猿搜題。
因為競爭壁壘低,大學生兼職答題的成本都是平臺自擔。新入局者只要加大投入,即便是頭部APP,市場份額也可能不保。
去年2月,艾瑞咨詢發(fā)布報告顯示,拍照搜題市場中,作業(yè)幫、小猿搜題合計占8成市場份額。同年3月,好未來推出拍照搜題軟件,目前更名為“題拍拍”。有資本做后盾,題拍拍成立沒多久便進行大規(guī)模的營銷推廣,聲稱獨家簽約100多名北清在校生,賺足了眼球,經(jīng)實測發(fā)現(xiàn),北清學生答疑的比例比較低。題拍拍依然迅速占領(lǐng)市場,市場份額位列第三。
作業(yè)幫、小猿搜題、題拍拍等搜題軟件的功能其實大同小異。題拍拍的用戶界面比較簡潔,首頁便是拍照頁面。作業(yè)幫的頁面較為豐富,題目頁面還有用戶交流、互評作業(yè)等,會不斷向用戶推送作業(yè)幫直播課的導(dǎo)流鏈條。
可以看出,對作業(yè)幫來說,搜題軟件主要起到引流的作用。另外,通過用戶交流、互評環(huán)節(jié),還有利于增加平臺用戶的黏性,形成巨大的用戶群體。
搜題軟件雖是在線教育發(fā)展到成熟階段的必然產(chǎn)物,但其扮演的角色應(yīng)該是協(xié)助學生學習,而不是應(yīng)付作業(yè)的“幫兇”。有教育工作者呼吁:不要讓這些搜題軟件毀了孩子的獨立思考能力。
歡迎關(guān)注【BT財經(jīng)】,閱讀更多精彩內(nèi)容。
版權(quán)所有,禁止私自轉(zhuǎn)載!如涉及侵權(quán),請聯(lián)系刪除。
]]>運動控制技術(shù) 學習通網(wǎng)課答案(點擊左側(cè)藍色字體進入鏈接)
大學網(wǎng)課答案搜題公眾號(點擊左側(cè)藍色字體進入鏈接)
1、建設(shè)項目人力資源管理主要包括( )等幾個環(huán)節(jié)
A.組織規(guī)劃 B.人員招聘 C.人員任用 D.團隊能力開發(fā) E.薪酬管理與激勵
答案:A、C、D、E
——————————–
2、如何用pencil工具繪制水平、豎直或傾斜線()。
A、按住Alt鍵并拖動 B、按住Shift鍵并拖動 C、按Ctrl鍵并拖動 D、按住Enter鍵并拖動
答案:B
——————————–
3、影響價值工程研究的因素包括( )
A.研究小組的規(guī)模 B.研究小組的人員組成 C.價值工程小組中的組織者 D.參與價值工程研究的設(shè)計人員 E.資金
答案:A、B、C、D
——————————–
4、與虛癥無關(guān)的舌象是下列哪項?()
A.胖大舌
B.芒刺舌
C.嫩舌
D.裂紋舌
E.瘦薄舌
答案:B
——————————–
5、“中醫(yī)病案書寫通則”的適用范圍是()。
A.中醫(yī)各科、中西醫(yī)結(jié)合科
B.中西醫(yī)結(jié)合科
C.中醫(yī)各科
D.所有醫(yī)院各科
E.中醫(yī)院校附屬醫(yī)院
答案:A
——————————–
6、組織論作為項目管理學的母學科,它主要研究系統(tǒng)的( )
A.組織分工 B.工作流程組織 C.組織結(jié)構(gòu)模式 D.組織管理程序 E.組織觀念
答案:A、B、C、D
——————————–
7、嘔吐物清稀,多屬:()
A.寒嘔
B.熱嘔
C.傷食
D.痰飲
E.肝膽濕熱
答案:A
——————————–
8、眼球突出兼頸前微腫者,多見于:()
A.癭病
B.肺脹
C.中風
D.疳積病
E.眼丹
答案:A
——————————–
9、是貸款發(fā)放后能否如數(shù)按期收回的關(guān)鍵。
A.貸前調(diào)查
B.貸款審核
C.貸款發(fā)放
D.貸款擔保
答案:A
——————————–
10、診脈時,醫(yī)生的呼吸要自然均勻,用自己一呼一吸的時間去計算病人脈搏的次數(shù),此為:()
A.平息
B.定位
C.布指
D.舉
E.尋
答案:A
——————————–
11、以下哪種藥物不可能引起跌倒
A、抗抑郁藥
B、降糖藥
C、多巴胺類藥物
D、膠體鉍劑
答案:膠體鉍劑
——————————–
12、以下哪個對象不是ADO的重要對象()。
A、Connection B、Request C、Command D、RecordSet
答案:B
——————————–
13、以下哪項不是亡陰的表現(xiàn)?()
A.四肢厥冷
B.面赤肢溫
C.口渴飲冷
D.脈細而疾
E.汗出熱而咸
答案:A
——————————–
14、【單選題】通常默認情況下,Premiere的時間線會有3個視頻軌道和音頻軌道,如果需要,時間線窗口中視頻軌道或者音頻軌道最多可以添加到()軌道。
A、10
B、50
C、99
D、100
答案:99
——————————–
15、“見微知著”的診斷原理最主要是指()。
A.從輕微的表現(xiàn)預(yù)測嚴重的病變
B.從局部的微小變化測知整體情況
C.從易忽略的體征中求得病情
D.運用特殊診法診斷出病證
答案:B
——————————–
2022中國大學慕課MOOC網(wǎng)課答案大全(點擊左側(cè)藍色字體進入鏈接)
(軍事理論答案)云課堂智慧職教答案大全(點擊左側(cè)藍色字體進入鏈接)
]]>章節(jié)測試、期末答案等各種網(wǎng)課答案在線查詢!
校園網(wǎng)課搜題 校園網(wǎng)課答案,網(wǎng)課答案,網(wǎng)課答案,大學網(wǎng)課答案,超星爾雅學習通網(wǎng)課答案,學習通網(wǎng)課答案,知到智慧樹網(wǎng)課答案,大學慕課網(wǎng)課答案,網(wǎng)課題庫答案,智慧樹答案,網(wǎng)課搜題,大學網(wǎng)課查題,高校邦網(wǎng)課答案,U校園網(wǎng)課答案
公眾號
關(guān)注本公眾號,發(fā)送題目,馬上搜題!網(wǎng)課滿分!
1、拱圈的合攏溫度,若無設(shè)計規(guī)定時,應(yīng)按當?shù)?)。A.最高氣溫B.最低氣溫C.平均氣溫D.涼爽宜人的氣溫答案:B——————————–
2、橋梁設(shè)計時主梁配筋多少及布置位置最主要依據(jù)是()。A.跨中截面的最不利內(nèi)力組合B.各截面的基本組合內(nèi)力C.截面的內(nèi)力包絡(luò)圖D.截面的束界答案:C——————————–
3、伸縮縫應(yīng)該能夠保證上部結(jié)構(gòu)的自由伸縮。()A.錯誤B.正確答案:B——————————–
4、拱橋矢跨比減小時,拱圈內(nèi)的軸力增大,對拱圈的受力是有利的。()A.錯誤B.正確答案:B——————————–
5、采用懸臂法施工的預(yù)應(yīng)力混凝土連續(xù)梁因中間橋墩上要放支座,故施工時存在體系轉(zhuǎn)換的問題,而采用懸臂法施工的預(yù)應(yīng)力混凝土連續(xù)剛構(gòu)則施工時不存在體系轉(zhuǎn)換問題。()A.錯誤B.正確答案:A——————————–
6、有許多研究資料表明,精神分裂癥的發(fā)病除了與生物學因素相關(guān)以外,也與心理社會因素相關(guān):()A.家庭和親子關(guān)系因素B.生物化學因素C.人格因素D.心理應(yīng)激因素答案:ACD——————————–
7、論述法家思想對于現(xiàn)實政治的貢獻與弊端。答案:【計分規(guī)則】: 弊端影響:從理論思想本身的形式上看,法家更加貼合適應(yīng)現(xiàn)實專制社會的發(fā)展,而沒能對長期的理想政治藍圖提出真知灼見,法家可能更加短視。法家主張利出一孔,服務(wù)于天下一統(tǒng)的君主專制,是一種現(xiàn)實主義視角的政治思想,對于專制制度的確立奠定了汗馬功勞,但是治理天下方面一味的宣揚嚴刑酷法,天下統(tǒng)一之后依然實行苛政繁稅,這是形式上的不與時俱進,最后也導(dǎo)致秦二世而亡,統(tǒng)一天下卻不能治理天下。漢朝雖然宣揚獨尊儒家,實際上以知識儒表法里的指導(dǎo)方針,后世王朝也一直延續(xù)。弊端在于,后世延續(xù)了法家君主專制的人治色彩,陷入君主專制的治亂循環(huán)體系。——————————–
8、對于坡橋,宜將滑動支座設(shè)置在標高較低的墩臺上以利主梁伸縮變形。()A.錯誤B.正確答案:B——————————–
9、下列合同中,可撤銷的情形是( )。A.因重大誤解訂立的B.在訂立合同時顯失公平的C.受欺詐的損害國家利益的行為答案:AB《合同法》第54條規(guī)定:下列合同,當事人一方有權(quán)請求人民法院或者仲裁機構(gòu)變更或者撤銷:(一)因重大誤解訂立的;(二)在訂立合同時顯失公平的。一方以欺詐、脅迫的手段或者乘人之危,使對方在違背真實意思的情況下訂立的合同,受損害方有權(quán)請求人民法院或者仲裁機構(gòu)變更或者撤銷。C、D屬于無效的合同情形。——————————–
10、我國橋梁設(shè)計程序可分為前期工作及設(shè)計階段,設(shè)計階段按“三階段設(shè)計”進行,即()。A.上部結(jié)構(gòu)設(shè)計、下部結(jié)構(gòu)設(shè)計及基礎(chǔ)設(shè)計B.初步設(shè)計、立面設(shè)計與和截面設(shè)計C.橋型設(shè)計、截面設(shè)計和施工設(shè)計D.初步設(shè)計、技術(shù)設(shè)計與施工設(shè)計答案:D——————————–
11、重力式橋臺的主要特點是依靠什么來平衡外力而保持其穩(wěn)定?()A.臺后土壓力B.自身重量C.臺內(nèi)填土D.錐坡填土答案:B——————————–
12、勞動保護的步驟包括()。A.采取措施B.評估風險C.監(jiān)管控制D.排查隱患答案:ABCD——————————–
13、在計算荷載位于靠近主梁支點時的橫向分布系數(shù)m時可偏安全的采用()。A.杠桿法B.偏心壓力法C.鉸接板法D.修正偏心壓力法答案:A——————————–
14、尼龍-66是哪兩種物質(zhì)的縮聚物( )A、尿素和甲醛B、己二酸和己二胺C、氯乙烯和乙烯醇D、苯酚和甲醛答案:己二酸和己二胺——————————–
15、當車輛制動力較大時,橋梁就應(yīng)該設(shè)置拉力支座。()A.錯誤B.正確答案:A——————————–
]]>